«В человеке не без чуда»

11 февраля 2021

Галина Евгеньевна Николаева (настоящая фамилия Волянская) родилась 18 февраля 1911 года в д. Усманка (ныне Новорождественское сельское поселение Томского района, Томской области) в семье юриста и сельской учительницы. Детство провела в г.Томске. В 1935 году закончила Горьковский медицинский институт по специальности – лечебное дело. В годы Великой Отечественной войны находилась в рядах Советской Армии на Сталинградском фронте, работая военным врачом. Была тяжело ранена, контужена во время эвакуации.

В 1944 году военврач Галина Николаева отправляет свои стихи в Москву, в редакцию «Литературной газеты» на имя поэта Николая Тихонова. Так начался её творческий путь.

Имя Галины Николаевой, как писательницы, впервые прозвучало циклом лирических стихов «Сквозь огонь!» Незаурядный поэтический дар Николаевой был отмечен поэтом Н. Тихоновым. «В Ваших стихах живёт та поэзия, которая так нужна сейчас, поэзия, откровенно говорящая о главном, о чувствах, которым свойственна высокая человечность, предельная искренность и страсть. …Что я отнес бы к достоинствам Ваших стихов - они  написаны прекрасным русским языком, кратко, со свойственным только Вам взглядом на вещи, с той стиховой чувственностью, что сообщает осязаемость Вами изображаемому.»

Её творчеством заинтересовались  поэт К.Симонов и критик А Тарасенков. «Талантливый писатель, настоящий человек», - так говорил о Галине Николаевой К.Симонов. Но именно проза, а не поэзия завоевала признание широких читательских кругов.

В 1950 году Галина Николаева публикует роман «Жатва», удостоенный в 1951 году Сталинской премии 1 степени. Сценарий «Возвращение  Василия Бортникова» по роману «Жатва» был написан в соавторстве с Е. Габриловичем, а затем экранизирован.

Галина Евгеньевна Николаева была членом правления Союза писателей. Удостоена звания Лауреата Государственной премии СССР в 1956г. и награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени (за литературу).

Роман «Битва в пути» считается вершиной прозы Николаевой. Работа над романом продолжалась шесть лет. В 1961году вышел фильм «Битва в пути». Пьеса по роману ставилась во многих театрах страны.

Писательство не было профессией Галины Николаевой. Писательство было её ежедневным, естественным, как дыхание, подвижничеством, благородным, отважным преодолением громадных трудностей, было основой её жизни, которую можно назвать заглавием её книги - битвой в пути.

К юбилею Галины Николаевой в Межпоселенческой центральной библиотеке открыта выставка, а также в Томском районе проходит творческий конкурс. Положение читайте в разделе Читателю/Конкурсы.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ